L’Amatriciana, è un condimento per la pasta che ha preso il nome da Amatrice, cittadina in provincia di Rieti. Gli ingredienti principali sono: guanciale, pecorino e pomodoro. È inserita nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali laziali. La ricetta originale prevede gli “spaghetti all’amatriciana”.
Di seguito una doppia versione: in dialetto Romanesco e in Italiano, con i bucatini… come piacciono a me!
Versione in dialetto Romanesco
Li bucatini all’Amatriciana so’ ‘na vera bontà,
quelli che famo a Roma poi, nun se batteno,
certo è, che se nu li sai magnà
o vai de prescia, li schizzi se sprecheno!
Ma so’ troppo bboni,
‘nforchetta e nun te scoraggià!
Mo te do la ricetta pe’ 4 persone,
come piaceno a me:
so’ pronti in dieci minuti
e li coci in venticinque
… scrivi…
4 etti de Bucatini
2 etti de guanciale
1 cucchiaro de olio d’oliva
1 etto de’ Pecorino …
… bbono me raccomanno!
6/7 pommidori de San Marzano
1/2 peperoncino
1/2 bicchiere de vino bianco, senza esaggerà…
perchè cor resto ce devi pranzà!
Fai coce li pommidori pe’ 15 minuti
poi li schiacci e aggiungi ‘na manciata de pecorino,
mentre er sale ce lo metti solo se te pare sciapo.
A parte, su ‘na padella de fero,
ce metti l’olio, er peperoncino cor guanciale fino a
che nun sfrigola e poi quer goccio de bianco.
Scola li bucatini e buttali in padella ner sugo,
aggiungi er guanciale senza peperoncino
e quello che è rimasto der pecorino.
Li piatti li riscalli un po’
buttannoce sopra l’acqua de la pasta.
Fa’ 4 porzioni e…
Famme sapè come so’ venuti!
Bon’appetito!
Roberto Proietti 21/12/2021
Versione in lingua Italiana
I bucatini all’Amatriciana sono una vera bontà,
quelli che facciamo a Roma poi, non si battono,
certo è, che se non sai mangiarli
o vai di fretta, gli schizzi sono assicurati!
Ma sono troppo buoni,
gira la forchetta e non ti scoraggiare!
Ora ti indico la ricetta per 4 persone,
come piacciono a me:
sono pronti in 10 minuti
e li cuoci in venticinque
… scrivi…
4 etti di Bucatini
2 etti di guanciale
1 cucchiaio di olio di oliva extravergine
1 etto di Pecorino…
… buono mi raccomando!
6/7 pomodori San Marzano
1/2 peperoncino
1/2 bicchiere di vino bianco, senza esagerare…
perché con il rimanente ci devi pranzare!
Fai cuocere i pomodori per 15 minuti
poi schiacciali e aggiungi un po’ di pecorino,
il sale lo metti soltanto se ti sembra insipido.
A parte, in una padella di ferro, ci metti l’olio, il peperoncino con il guanciale fino a che non soffrigge e poi quel goccio di vino.
Scola i bucatini e mettili in padella con il sugo,
aggiungi il guanciale senza peperoncino e ciò che è rimasto del pecorino.
Scalda un po’ i piatti
versandovi sopra l’acqua della pasta.
Fai 4 porzioni e…
Fammi sapere come sono venuti!
Buon Appetito.
Roberto Proietti 21/12/2021