Bucatini all’Amatriciana: Poesia romanesca

L’Amatriciana, è un condimento per la pasta che ha preso il nome da Amatrice, cittadina in provincia di Rieti. Gli ingredienti principali sono: guanciale, pecorino e pomodoro. È inserita nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali laziali.  La ricetta originale prevede gli “spaghetti all’amatriciana”.
Di seguito una doppia versione: in dialetto Romanesco e in Italiano, con i bucatini… come piacciono a me!

Versione in dialetto Romanesco

Li bucatini all’Amatriciana so’ ‘na vera bontà,

quelli che famo a Roma poi, nun se batteno,

certo è, che se nu li sai magnà

o vai de prescia, li schizzi se sprecheno!

Ma so’ troppo bboni,

‘nforchetta e nun te scoraggià!

Mo te do la ricetta pe’ 4 persone,

come piaceno a me:

so’ pronti in dieci minuti

e li coci in venticinque

… scrivi…

4 etti de Bucatini

2 etti de guanciale

1 cucchiaro de olio d’oliva

1 etto de’ Pecorino …

… bbono me raccomanno!

6/7 pommidori de San Marzano

1/2 peperoncino

1/2 bicchiere de vino bianco, senza esaggerà…

perchè cor resto ce devi pranzà!

Fai coce li pommidori pe’ 15 minuti

poi li schiacci e aggiungi ‘na manciata de pecorino,

mentre er sale ce lo metti solo se te pare sciapo.

A parte, su ‘na padella de fero,

ce metti l’olio, er peperoncino cor guanciale fino a

che nun sfrigola e poi quer goccio de bianco.

Scola li bucatini e buttali in padella ner sugo,

aggiungi er guanciale senza peperoncino

e quello che è rimasto der pecorino.

Li piatti li riscalli un po’

buttannoce sopra l’acqua de la pasta.

Fa’ 4 porzioni e…

Famme sapè come so’ venuti!

Bon’appetito!

Roberto Proietti 21/12/2021

Versione in lingua Italiana

I bucatini all’Amatriciana sono una vera bontà,

quelli che facciamo a Roma poi, non si battono,

certo è, che se non sai mangiarli

o vai di fretta, gli schizzi sono assicurati!

Ma sono troppo buoni,

gira la forchetta e non ti scoraggiare!

Ora ti indico la ricetta per 4 persone,

come piacciono a me:

sono pronti in 10 minuti

e li cuoci in venticinque

… scrivi…

4 etti di Bucatini

2 etti di guanciale

1 cucchiaio di olio di oliva extravergine

1 etto di Pecorino…

… buono mi raccomando!

6/7 pomodori San Marzano

1/2 peperoncino

1/2 bicchiere di vino bianco, senza esagerare…

perché con il rimanente ci devi pranzare!

Fai cuocere i pomodori per 15 minuti

poi schiacciali e aggiungi un po’ di pecorino,

il sale lo metti soltanto se ti sembra insipido.

A parte, in una padella di ferro, ci metti l’olio, il peperoncino con il guanciale fino a che non soffrigge e poi quel goccio di vino.

Scola i bucatini e mettili in padella con il sugo,

aggiungi il guanciale senza peperoncino e ciò che è rimasto del pecorino.

Scalda un po’ i piatti

versandovi sopra l’acqua della pasta.

Fai 4 porzioni e…

Fammi sapere come sono venuti!

Buon Appetito.

Roberto Proietti 21/12/2021

Pubblicato da RobertoP.

Roberto Proietti è "il Docente F&B" con molti anni di esperienza alle spalle. Collabora con Scuole Professionali nella Formazione degli Attuali e Futuri Professionisti dell'Accoglienza e dell'Ospitalità. È il fondatore di foodandbeverage2.org e accetta sempre nuovi contatti e condivisioni.

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